かつおのタタキ
私の大好物の一つが、かつおのタタキ。
もともと青魚が好きで、ぽん酢が好きで、薬味が好きなので、結果
かつおのタタキは、どストライクゾーン。
旬はもちろん、旬じゃなくても、ちょくちょく食卓にのぼる。
けれど、高知に行ったことないし、本場では食べたことがない。
最近できた、龍神丸というお店。
かつおを藁焼きして出してくれるらしいので、早速行ってきた。
塩たたき定食!たれか塩か、切数も選べるのがすごい!
ご飯は一人分ずつお釜で出してくれるし、あおさのお味噌汁も、
美味しいよー。
かつおのタタキって冷たいのしか食べたことなかったけど、藁焼きして
出てきたら、ほんのり温かいというか常温な感じだったのがびっくり。
これから通うことになると思う‼︎